Eficiencia del carbón activado de cáscara de Mammea americana en remoción de plomo y arsénico en aguas del río Shorey - Maluquis Altamirano, Luz Deysi (2024)
Esta investigación se centra en contribuir al agua limpia y saneamiento (ODS 6), mediante el uso de carbón activado obtenido a partir de desechos de cáscara de Mammea americana, promoviendo a la valorización de desechos orgánicos. Su objetivo principal fue, analizar la eficiencia del carbón activado de la cáscara de Mammea americana en la remoción de Pb y As en las aguas contaminadas del Río Shorey, mediante la aplicación de diferentes dosis. La investigación fue de naturaleza aplicada y se basó en un diseño cuasi - experimental con un enfoque cuantitativo. La población del estudio incluyó todas las aguas contaminadas del río Shorey y se seleccionó una muestra de 23 litros de agua contaminada. Los resultados determinaron que la dosis óptima de carbón activado de cáscara de Mammea americana para la remoción de Pb y As fue de 7 g/L, logrando remover el 70,29% de plomo y el 98,4% de As. Se concluyó que la dosis más efectiva de carbón activado de Mammea americana para la remoción de Pb y As es la dosis más alta.