Centro gastronómico marino para el desarrollo turístico patrimonial de borde costero, sector muelle fiscal, Ilo, 2023 - Chocano Naranjo, Sophia del Carmen (2024)
La tesis es una propuesta urbano arquitectónico de un centro gastronómico marino para el desarrollo turístico patrimonial del borde costero, muelle fiscal, Ilo. Se estudió la realidad problemática y antecedentes, con la finalidad de conectar el patrimonio cultural con la población mediante gastronomia y turismo. El objetivo general fue diseñar una propuesta de restauración patrimonial edificado, ordenando la oferta gastronómica mediante un centro gastronómico marino. La metodología corresponde a una investigación básica, cualitativa, critica y propositiva, aplicando técnicas como la observación, entrevista e identificas, usando modelos de análisis estructurales. Se obtuvo como resultado 30 deficiencias de distintas tipologías sistematizándolas en 3 estructuraciones, de las cuales se obtuvieron 9 acciones aplicables para la etapa de diseño. Concluyendo que, se evidencia un estado defectuoso y dañado que ha alterado los ejes patrimoniales, convirtiéndolos en zonas urbanas inseguras, por lo tanto, sí es posible la revalorización del eje patrimonial con un adecuado diseño arquitectónico, ordenando las actividades de zona, finalmente, es factible convertir el patrimonio edificado en un centro gastronómico marino, como una unidad económica productiva sostenible a largo plazo.