La aplicación del Artículo 565 –a del Código Procesal Civil en los procesos de reducción de alimentos y la vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva del deudor alimentario - Ponte Broncales, Diana Mishel (2019)
La presente tesis, ha sido elaborada con el fin de mostrar cuales son las afectaciones que se genera al aplicar el artículo 565 – A del Código Procesal Civil en los procesos de reducción de alimentos; por cuanto en la realidad si la capacidad económica o financiera del obligado alimentario en un periodo de tiempo se han visto disminuidas y como consecuencia de ello se genera un retraso en el pago de la pensión de alimentos de manera mensual, y el actor quiera iniciar un proceso por reducción de pensión alimenticia, al aplicarse el artículo 565-A del Código Procesal Civil, verá vulnerado su derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva; pues no tendría derecho alguno a que su conflicto de intereses sea solucionado debido a que no se encuentra al día en el pago de las pensiones alimenticias. Para ello, se realizó un estudio de teorías como la tetra dimensional del derecho, y la teoría de personalidad jurídica de la Familia. Asimismo, se determinó que el tipo de investigación cualitativa, utilizando instrumentos como análisis de documentos mediante ficha documentales, así como la entrevista con expertos en el tema de estudio (Jueces y especialistas) a partir de un cuestionario formulado. Logrando verificarse que, con la aplicación del artículo 565 –A del Código Procesal Civil en los procesos de reducción de alimentos si se ve vulnerado el derecho fundamental a la tutela jurisdiccional efectiva del deudor alimentario.