Propuesta de diseño de sistema de agua potable en el Caserío Vista Alegre – Pucallpa 2023 - Almeida Cruz, Gerald Antonio (2023)
Esta investigación fue realizada en el Caserío de Vista Alegre ubicado en el distrito de Callería, Coronel Portillo, Ucayali. Actualmente el lugar está en proceso de crecimiento, con una población de 250 habitantes. La investigación tiene como objetivo principal dar solución a una problemática de la falta el agua potable del Caserío Vista Alegre, para ello se diseñó un sistema de agua potable. Se encontró que en el Caserío Vista Alegre, los pobladores en un 96.80% no tiene el servicio de agua; el diseño se realizó para un tiempo de 20 años y para una población de 331 personas a futuro, y con parámetros de la dotación de 70 L/s y un caudal de 0,29 L/s al año, la fuente de obtención del agua es de pozo profundo de 90 m, para almacenar el agua se diseñó un reservorio de 10 m de borde libre de 0,45 m cuya dimensión de las bases son de 3 m por 3 m y de altura 1,66 m, la forma que tendrá este reservorio es del tipo paralelepípedo, también se diseñaron las redes de distribución en el caso de la línea de aducción con el caudal máximo horario anual de 1 L/s, para la distribución se utilizarán las tuberías de PVC del tipo 7,5 con un diámetro mínimo de 3 pulgadas para la línea de aducción y para las tuberías principales con diámetro de 2 pulgadas en las líneas secundarias hasta un mínimo de una pulgada de diámetro.