Práctica pedagógica y formación profesional en docentes de la RED 08, UGEL 02, 2016 - Mendoza Saldarriaga, Ana De Lourdes (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre la práctica pedagógica y la formación profesional en docentes de la RED 08, UGEL 02, 2016. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental – transversal – correlacional. La población estuvo conformada por 152 docentes y no existió muestra. Se utilizó la observación y la encuesta como técnicas de recopilación de datos de las variables práctica pedagógica y formación profesional respectivamente; se empleó como instrumentos la ficha de observación y el cuestionario respectivamente. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de 0,959 para el instrumento de práctica pedagógica y 0,943 para el cuestionario de formación profesional, indicando una alta confiabilidad respectivamente. Los resultados de la investigación indicaron que: Existe relación entre la práctica pedagógica y la formación profesional en instituciones educativas, del nivel primaria, de la RED 08, UGEL 02, 2016 (r=0.583, Sig.=000)