Factores psicológicos en el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de una institución educativa, Lima, 2025 - Huaranga Palacios, Zelmira Paola (2025)
La investigación analizó la influencia de factores emocionales motivación, ansiedad y autoconfianza en el aprendizaje del idioma inglés, revelando un impacto directo en el rendimiento académico y en la vivencia personal del estudiante. Frente a estos hallazgos, se propusieron enfoques pedagógicos que incluyan el componente afectivo, con el fin de reducir barreras emocionales y fomentar una participación más activa. En el contexto actual de globalización, se destacó la necesidad de estrategias educativas empáticas y centradas en el estudiante, alineadas con el ODS N.º 4, que impulsa el desarrollo de competencias clave como el dominio del inglés. El objetivo general fue determinar la influencia de los factores psicológicos en dicho aprendizaje. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, transversal, correlacional y causal. La muestra incluyó 73 estudiantes, a quienes se aplicaron dos cuestionarios validados por expertos, con confiabilidad determinada mediante el Alfa de Cronbach. Los resultados de la RLO confirmaron una relación significativa entre los factores psicológicos y el aprendizaje del inglés (p = 0.000 < 0.05), con un Pseudo R² de Nagelkerke de 35.4 %. Se concluyó que dichos factores inciden significativamente en el proceso de aprendizaje.