Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el proceso de Selección y Clasificación de Espárrago Blanco (Asparagus Officinalis L.) de la empresa Green Perú S.A. - Lozano Velásquez, Esther Marianela (2019)
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo principal la propuesta de mejora para incrementar la productividad en el proceso de selección y clasificación de esparrago blanco de la empresa Green Perú S.A.; utilizando herramientas como el estudio de tiempos y movimientos, mediante el uso de la observación directa y secuencial del proceso para determinar el diagrama de flujo, diagrama de Gantt, balance de línea, diagrama de recorrido, flujo de materiales y análisis matricial del proceso productivo del espárrago blanco. Mediante las herramientas de disposición de planta se logra tener una visión preliminar del proceso, construyendo una base para la identificación de las oportunidades de mejora que incrementen la productividad del proceso. Dentro de las propuestas de mejora se tomaron algunas alternativas tales como: la eliminación del corte de materia prima, la reubicación de la balanza electrónica (donde se pesa el producto seleccionado), la reubicación del producto seleccionado en la cámara de producto terminado (01), la implementación de una segunda puerta para el despacho del producto seleccionado y salida del personal, el retiro de las mesas y cajas de acero inoxidable (usadas para la operación de corte mecánico) y el acondicionamiento de 6 líneas de selección y clasificación en la misma sala de proceso. Luego se realizó un nuevo análisis con las mismas herramientas de la disposición de planta teniendo en cuenta las propuestas planteadas y así poder determinar si existe el incremento de la productividad en el proceso de selección y clasificación del esparrago blanco.