Incidencia ideológica de política del gobierno en las funciones de seguridad de la PNP del periodo 2018 al 2024 - Delgado Arana, Hugo Eddi (2025)
La investigación analizó la incidencia de la ideología política del gobierno en las funciones de seguridad de la Policía Nacional del Perú (PNP) durante el período 2018-2024. A través de un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico no experimental, se recolectaron datos mediante entrevistas a policías en retiro y politólogos. Los resultados evidenciaron que las decisiones gubernamentales, influenciadas por la ideología, afectaron la operatividad de la PNP, priorizando tácticas represivas o preventivas según la orientación política del gobierno. Se identificaron cambios estructurales, presupuestarios y de capacitaciones alineadas con agendas ideológicas, lo que limitó la autonomía policial y acentuó conflictos sociales. El estudio mostró que esta tendencia no es exclusiva del Perú, encontrando paralelismos en países como Colombia, México y Chile. Teóricamente, se sustentó en el realismo político de Morgenthau y la teoría del conflicto de Marx, mientras que contrastó con el neoinstitucionalismo de March y Olsen, evidenciando una institucionalidad vulnerable. Se concluyó que la influencia ideológica en las políticas de seguridad afecta la estabilidad de la PNP. Se recomienda fortalecer su autonomía, mejorar la capacitación en derechos humanos y establecer mecanismos de control presupuestario para evitar injerencias políticas en sus funciones.