Conducta prosocial y bullying escolar en adolescentes de una institución educativa de la provincia de Huaral, Lima, 2023 - Anchante Lozano, Miluska Francheska (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre conducta prosocial y bullying escolar en los adolescentes de una institución educativa de la provincia de Huaral, Lima, 2023. El estudio fue de tipo básico de diseño no experimental, de corte transversal correlacional. La población con la que se trabajo estuvo conformada por 1 522 adolescentes según registro de la Escale del MINEDU (2022), abordando una muestra de 299 adolescentes obtenida a través del programa G Power, considerando un nivel de confianza del 95% y una significancia estadística de (p<.05), utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para medir los constructos de estudio se empleó el Cuestionario de Acoso Escolar y la Escala de Prosocialidad. Como resultado se encontró un nivel medio de conducta prosocial y un nivel alto de bullying escolar, así también se encontró una correlación estadísticamente significativa e inversa entre las variables estudiadas. En cuanto a las dimensiones, se encontró un predominio en la dimensión de cuidar mientras que se encuentra una ausencia de la dimensión compartir en cuanto a la primera variable de estudio. Se concluye que a menor presencia de conducta prosocial existe mayor posibilidad de agresividad.