Sitios óptimos para rellenos sanitarios mediante sistemas de información geográfica para la ciudad de Huancavelica - Ichpas Curaca, Yesser Angel (2021)
El trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de localizar sitios para rellenos sanitarios mediante sistemas de información geográfica (SIG) para la ciudad de Huancavelica, que se encuentra entre los distrito, provincia y departamento de Huancavelica. El área total de estudio está dada por el distrito de Huancavelica, que se encuentra entre los pisos altitudinales de 3500 a los 5087.5 m.s.n.m. con una extensión superficial total de 50803.54 ha, se planteó el objetivo: Localizar sitios óptimos para rellenos sanitarios mediante sistemas de información geográfica para la ciudad de Huancavelica. La investigación fue aplicada, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, transeccional causal; se empleó un instrumento de investigación (adaptado de la tabla de calificación propuesto por el Ministerio del Ambiente.) validado mediante el juicio de expertos para calificar sitios para rellenos sanitarios en malo, regular, bueno y muy bueno. Los cálculos que permitieron localizar los sitios para rellenos sanitarios se realizaron con la ayuda del Software Arc GIS 10.8. Esto permitió elaborar un modelo cartográfico donde se simbolizar los datos de entrada, procedimientos espaciales aplicados en el SIG, y los valores asignados a cada parámetro, determinamdo así los sitios muy buenos para relleno sanitarios. Como resultado de esta investigación se pudo localizar 7 sitios muy buenos que comprenden un área total 127.88 ha y representa el 0.25 % con respecto al área de estudio total, así mismo fue posible la elaboración de los mapas temáticos del área de estudio.