La administración del Programa del Vaso de leche y el derecho alimentario de la niñez en el distrito de Los Olivos 2013-2017 - Arauco Cabrera, Abdel (2018)
La presente investigación titulada La Administración del Programa Vaso de Leche y el Derecho Alimentario de la Niñez en el Distrito de Los Olivos 2013-2017, tiene por objetivo Analizar la manera que se ejecutó y la administración del Programa del Vaso de Leche en el marco del derecho alimentario de la niñez en el distrito de Los Olivos. Asimismo, se evalúo la manera en que se ejecutó la administración, el presupuesto, selección de proveedores del Programa del Vaso de Leche en el marco del derecho alimentario de la niñez en el distrito de Los Olivos. Con la investigación de tipo básico y de diseño no experimental, a través de un enfoque cualitativo se ha realizado un exhaustivo análisis de la fuente documental respecto a la Administración del Programa Vaso de Leche y el Derecho Alimentario de la Niñez en el Distrito de Los Olivos y aplicado entrevistas a los expertos en el tema, y personal administrativo de dicha comuna: alcalde, funcionarios de dicha municipalidad, dirigentes, docentes universitarios y abogados. La investigación deja abierta la discusión respecto a la labor que realizan los funcionarios de dicho distrito en aras de una administración correcta y fructífera de la ejecución del Programa del Vaso de Leche en el marco del derecho alimentario de la niñez en el distrito de Los Olivos. Todos los entrevistados coinciden en señalar que el derecho a la alimentación es de los derechos fundamentales que el Estado, a través de las Municipalidades, deben salvaguardar. Este resulta una prioridad para los municipios, entre ellos el de Los Olivos. Sobre el Programa del vaso de leche, en la manera que se ejecutó se observa el fenómeno de que hay personas beneficiarias y por otro lado la subcobertura se mantiene alta, por lo que ha sido utilizado con fines clientelistas, electoreros y ligados a denuncias por corrupción.