Control Interno y Gestión del Presupuesto por Resultados de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones San Martín, 2017 - Pino Gutiérrez, Miguel Angel (2018)
La presente investigación titulada: Control Interno y Gestión del Presupuesto por Resultados de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones San Martín, 2017; planteándose como objetivo establecer la relación entre el control interno y la gestión del presupuesto por resultados de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones San Martín, 2017. Asimismo, el presente estudio planteó como hipótesis que existe relación directa y significativa entre el Control Interno y la Gestión del Presupuesto por Resultados de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones San Martín, 2017. En el aspecto metodológico la investigación tiene un diseño descriptivo correlacional, con una población de 30 trabajadores de la entidad pública mencionada. La data fue recopilada por medio del cuestionario, gracias a lo cual fue posible describir cada variable. Los resultados de la aplicación de la prueba estadística (Coeficiente de Rho de Spearman), arrojaron un valor sig. Bilateral de (0,000 < 0.05); es decir margen de error, mismo que ha permitido rechazar la hipótesis nula, en otras palabras, se ha establecido la existencia de una relación positiva considerable (en la escala de correlación) entre la Gestión del PpR y el Control interno de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones San Martín durante el periodo 2017 ya que el valor “r” obtenido es 0.804. De esta manera en la investigación se concluye aceptando la hipótesis de investigación, misma que menciona: “Existe relación directa y significativa entre el Control Interno y la Gestión del Presupuesto por Resultados de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones San Martín, 2017”; estableciendo de esta manera que, los problemas del control interno en sus dimensiones ambiente de control evaluación de riesgos, actividades de control, información, comunicación y supervisión han incidido y generado cambios significativos a nivel de la gestión del presupuesto por resultados (PpR).