Propuesta de estrategias de retención del talento humano para disminuir la rotación del personal en la municipalidad distrital de Bernal, año 2016 - Herrera Loro, Abner Luis Anderson (2017)
“La presente tesis tiene como objetivo proponer estrategias de retención del talento humano. La investigación es descriptiva, no experimental y transversal, asimismo se emplearon como técnicas de investigación la encuesta a los trabajadores y la entrevista al gerente de recursos humano. Se trabajó con una muestra censal de 70 colaboradores contratados bajo la modalidad de CAS y nombrados. Se concluyó que la mayor parte de servidores públicos no se encuentran identificados con los incentivos otorgados por la Municipalidad Distrital de Bernal. A ello se debe adicionar el pobre grado de pertenencia e identificación con la institución, lo que permite que estos se encuentren permanentemente a la expectativa de nuevas oportunidades que pueda brindar el entono para dejar la institución. Se resalta entre las principales soluciones para superar las debilidades encontradas a la propuesta de estrategia de incentivos monetarios y no monetarios que podrían originar un efecto positivo al disminuir la rotación del personal."