Los hechos informales de las Mypes comercializadoras de cerámicas y su incidencia en el pago de los impuestos en el distrito de San Martin de Porres, año 2014 - Veliz Leon, Luz Esmeralda (2015)
El objetivo de esta presente investigación tiene como origen, la preocupación y descontento que genera el hecho de que exista tanta discrepancia en nuestro país, específicamente en los hechos informales que presenta mayormente la desigualdad que existe en el aporte de las obligaciones tributarias. Existe hechos informales cuando una persona está infringiendo la ley, con la finalidad de evadir o reducir sus impuestos al cual está obligado a pagar. Al incumplir la norma de manera intencional con el pago de las contribuciones que le corresponda al contribuyente, se le conoce como delito o acto ilícito que comprenda la simulación u ocultación de maniobra o cualquier forma de engaño. Este incumplimiento está perjudicando la recaudación del fisco, la cual el contribuyente se hace propietario con un dinero que no les pertenece. En efecto por un lado, el incumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de las Mypes genera una situación de competencia desleal respecto del resto del sector privado que no lo hace que esto afecta a la distribución de los recursos. En esta investigación pretende demostrar, por medio del planeamiento de hipótesis y de la recolección de datos acerca del tema, las graves consecuencias que hoy en día trae, consigo el fenómeno de los hechos informales de las Mypes.