Nivel de conocimientos y prectica de bioseguridad, unidad de cuidados intensivos e intermedios neonatales, Hospital Regional Eleazar Guzman Barron 2017 - Morgado Diestra, Roxana (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la correlación entre el nivel de conocimiento y la práctica de bioseguridad en la unidad de cuidados intensivos e intermedios neonatales, en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote en el año 2017 Material y métodos; estudio descriptivo correlacional prospectivo que incluyo a 31 trabajadores de salud, estuvo integrado por 5 médicos, 16 enfermeras y 10 técnicos de enfermería. Resultados: El 100% de profesionales médicos, el 62.5% de enfermeros(as) y el 50% de técnicas de enfermería tuvieron un alto nivel de conocimientos, aunque sin diferencias estadísticas (p=0.157), no se halló bajo nivel de conocimiento. El 100% de médicos, enfermeros(as) y técnicos(as) de enfermería cumplieron con las medidas de bioseguridad. No se encontró relación estadistica entre el nivel de conocimiento y el cumplimiento de normas de bioseguridad, debido a que no se halló incumplimiento de dichas normas, imposibilitando la aplicación del Ji Cuadrado, aunque teóricamente todo el personal de salud tiene un conocimiento medio y alto, y todos cumplieron con las normas de bioseguridad. Conclusiones: No existe correlación estadística entre el nivel de conocimiento y la práctica de bioseguridad pero si técnicamente. Predominó el nivel alto de conocimiento sobre normas de bioseguridad obteniéndose mayor porcentaje en los médicos aunque sin diferencias estadísticas con los otros grupos ocupacionales. La práctica de normas de bioseguridad del personal de salud está siendo cumplida por todos los grupos ocupacionales.