Liderazgo, clima laboral y productividad en la Caja Municipal Arequipa de la ciudad de Ica, 2022 - Galindo Vasquez, Luis Alexi (2022)
La presente investigación estuvo condicionada en determinar tres objetivos generales donde se tuvo como primer lugar determinar el nivel de relación existente entre liderazgo y productividad en la Caja Municipal Arequipa de la ciudad de Ica en el año 2022. En segundo lugar, el estudio se orienta a determinar el nivel de relación existente entre el clima laboral y productividad en la Caja Municipal Arequipa de la ciudad de Ica en el año 2022, y en última instancia se busca determinar el nivel de relación existente entre liderazgo y el clima laboral en la Caja Municipal Arequipa de la ciudad de Ica en el año 2022. En tal sentido, se recurrió a un estudio básico, con un nivel correlacional y diseño no experimental – transversal, cuya población estuvo integrada por 142 colaboradores de la Caja Municipal Arequipa en la ciudad de Ica, siendo la muestra de tipo censal, es decir, igual a la población. En este caso puntual, se empleó la encuesta como técnica de recopilación de información, aplicándose tres cuestionarios para cada una de las variables, los cuales fueron sometidos a pruebas de validez y confiabilidad. De este modo, los resultados del estudio determinaron la existencia de una relación significativa y positiva entre las variables liderazgo (rho = 0.642, p = 0.000), clima laboral (rho = 0.862, p = 0.000) y la productividad en esta entidad. Asimismo, se comprobó la relación significativa, positiva y moderada entre el liderazgo y el clima laboral en la Caja Municipal Arequipa, al obtenerse un (rho = 0.731, p = 0.000). A nivel de dimensiones, se comprobó la relación estadística y significativa entre el liderazgo y el clima laboral con respecto a los factores que explican la productividad, los cuales estuvieron conformados por la eficiencia, eficacia y el grado de motivación.