Comunicación asertiva y clima laboral en el personal docente de la Institución Educativa N° 1267, Lurigancho, 2020 - Palma Pala, Ana María (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación asertiva y clima laboral en el personal docente de la Institución Educativa N° 1267 del distrito de Lurigancho en el año 2020. La metodología consistió en el enfoque cuantitativo, paradigma positivista, método hipotético deductivo, diseño no experimental, trasversal, nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 60 docentes de la Institución Educativa 1267 a quienes se aplicó un cuestionario en escala de Likert para cada variable, los que fueron previamente validados por juicio de expertos (aplicable) y sometidos a la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach (comunicación asertiva=0,815 y clima laboral=0,885). Los datos recopilados fueron tabulados en el programa Excel y procesados en el software SPSS. Los resultados permitieron describir las variables a través de figuras; para el análisis inferencial se utilizó el estadístico Rho de Spearman, con el cual se contrastaron la hipótesis general y específicas (Rho = 0,661 p=0,00). Se concluyó que las variables se encuentran relacionadas en forma positiva y directa.