Gestión educativa y calidad educativa en la I. E. N° 7701 Nuestra Señora del Carmen - UGEL 07 San Borja – 2015 - Huamán Altamirano, Mónica Lía (2016)
La presente investigación, buscó determinar la relación que existe entre la gestión educativa y la calidad educativa en la Institución Educativa N° 7701 Nuestra Señora del Carmen de la UGEL 07 – San Borja, 2015. El diseño de estudio que se aplicó fue no experimental - Correlacional. Para la obtención de la información se utilizó cuestionarios con escalamiento Likert para cada variable, la población de estudio está constituido por todos los docentes de la Institución Educativa N° 7701 Nuestra Señora del Carmen de la UGEL 07 – San Borja, 2015 en un total de 96; de donde se obtuvo una muestra de 77 docentes, a través del muestreo probabilístico al 95%. Esta muestra es representativa porque se ajusta al tamaño que se requiere, pues equivale al 80%, porcentaje requerido para el trabajo de esta tesis. Procesado los datos de la variable, gestión educativa, que involucra: Gestión institucional, pedagógica, administrativa y comunitaria, de los 77 docentes encuestados, 6 (7.8%) casi nunca, 17 (22.1%) algunas veces, 45 (58.4%) casi siempre” y 9 (11.7%) siempre, esto hace notar que la gestión educativa en la Institución Educativa N° 7701 Nuestra Señora del Carmen de la UGEL 07 – San Borja, 2015, se concentran mayormente entre las escalas valorativas de regular y buena, lo que significa que la gestión educativa en la mencionada Institución, en un aproximado del 70% es percibido como adecuado, y un 30% señala que debe transformarse la gestión educativa, de igual manera, calidad educativa, que involucra: equidad, relevancia, pertinencia, eficacia y eficiencia, los resultados se concentran mayormente entre las escalas valorativas de regular y buena, lo que significa que la calidad educativa en la mencionada Institución, en un aproximado del 75% es percibido como aceptable; y un 25% que debe ser atendido con urgencia.