Propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional en jóvenes universitarios de Huaraz 2022 - Hinostroza Rodriguez, Milagros Celeste (2022)
La actual investigación tuvo como objetivo determinar las Propiedades psicométricas del Cuestionario de Dependencia Emocional en jóvenes Universitarios de Huaraz 2022. La prueba que se usó fue el cuestionario de dependencia emocional de Ventura y Caycho del 2016 - Perú. Para esta investigación la muestra fue de 302 universitarios de Huaraz, cuyas edades eran entre 18 a 50 años, siendo seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Así pues, se logró la validez de contenido mediante el criterio de jueces expertos, a través de la V. de Aiken con valores admisibles p>1.00. Consecutivamente, la validez de la estructura interna se obtuvo a través del Análisis Factorial Exploratorio con el mismo modelo planteado por el autor de la prueba. Se procedió obteniendo valores adecuados (KMO=.848). El AFC mostró igualmente valores aceptables (RMSEA = 0.073, SRMR = 0.042 CFI = .932, TLI = .920). La fiabilidad se logró a través del coeficiente Alfa de Cronbach y Omega de McDonald con resultados óptimos (CDE: ,965 Dimensión 1= .918, Dimensión 2= .881 Dimensión 3= .867, Dimensión 4= .826, Dimensión 5= .813, Dimensión 6= .675) lo que indica que el modelo posee bondades psicométricas confiables y consistentes