Ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el área de tejeduría del artículo franela en una empresa textil, Ate, 2024 - Casahuaman Gonzales, Julio Jose (2024)
La presente investigación se centra en la aplicación de la Ingeniería de Métodos para incrementar la productividad en el área de tejeduría de franela en una empresa textil ubicada en Ate, Lima. El objetivo es mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos productivos mediante la implementación de técnicas como el análisis de tiempos y movimientos apoyado en el DOP y DAP, la reestructuración del layout y la implementación del mantenimiento preventivo. Este estudio sigue un enfoque cuantitativo, pre-experimental, evaluando la productividad antes y después de la intervención en un periodo de 90 días. Los resultados muestran una mejora significativa en los indicadores de productividad, con un aumento del 33.95% en la eficiencia y del 20.96% en el cumplimiento de metas. La investigación concluye que la aplicación de la Ingeniería de Métodos permite optimizar los recursos y fortalecer la competitividad de la empresa en el sector textil.