Análisis de la capa de afirmado con la adición de polímero acrilamida y cemento, Ocobamba, Chincheros, Apurímac 2023 - Gomez Villa, Isael (2023)
El objetivo general es determinar el comportamiento de capa del afirmado con la adición de polímero acrilamida y cemento, Ocobamba, Chincheros, Apurímac 2023. La metodología es de tipo aplicada, diseño experimental, enfoque cuantitativo la población y muestra que se evalúa es la cantera Chalhuany de 625 m2 donde se aplicó el aditivo polímero acrilamida y cemento. Para el ensayo realizado de CBR al 100% con una penetración de carga 0.1” (2.5 mm) se llegó a la conclusión que en los valores obtenidos entre el espécimen 0 es 37% y los especímenes (1,2,3) dieron un valor de 72%, 80%, 104%, la dosificación óptima obtenida es de 0.3gr polímero acrilamida /litro de agua y 1.5% de cemento tipo portland. Para el ensayo de corte directo se obtuvo valores de cohesión y ángulo de fricción, en el espécimen (0), C = 0.056 y Ø = 28.20 y los especímenes (1,2,3) dieron valores de: (C = 0.101 y Ø = 29.40), (C = 0.050 y Ø = 30.50), (C = 0.040 y Ø = 31.40), se puede manifestar que la dosificación óptima fue del espécimen (1) de 0.3gr de polímero acrilamida y 0.5% de cemento tipo portland. Para el ensayo de permeabilidad, el espécimen (0) sin aditivo alguno muestra un valor promedio de 6.34E-06 y los especímenes con polímero acrilamida y cemento tipo portland que son el espécimen (1) un valor promedio de 8.09E-06, el espécimen (2) (1.25E-05), espécimen (3) (2.35E-05), estos especímenes (1,2,3) se hacen más impermeables en comparación del espécimen (0).