Gestión administrativa y contrataciones del estado en Municipalidades del Departamento de Junín año 2022 - Santos Vargas, Luz Mercedes (2023)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre la gestión administrativa y las contrataciones del Estado en las municipalidades del departamento de Junín 2022, para ello se aplicó la metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básico, el diseño fue no experimental y de corte transversal, de nivel descriptivo – correlacional, estadística descriptiva e inferencial, la población de estudio y muestra estuvo conformado por 40 personas entre funcionarios y personal técnico administrativo, a los cuales se aplicaron dos instrumentos de investigación cuya validación fue a través de juicio de expertos, y mediante el software SPSS-25, se realizó la confiabilidad obteniendo el Alfa de Cronbach de 0,958. Los resultados obtenidos son: determinar la relación entre la gestión administrativa y las contrataciones del Estado en las municipalidades del departamento de Junín 2022, nos dio un valor r = 0,779, interpretando como correlación positiva o alta moderada, por lo que se acepta la hipótesis planteada en la investigación, además, la significancia corresponde a p = 0,000 < 0.05, lo que permite conocer que la relación fue significativa positiva, lo cual nos permite concluir que se necesita mejor el cumplimiento de las normas de contrataciones del Estado.