Juegos tradicionales para desarrollar competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad. Huambalpa, 2016 - Félix Pahuara, Carmen Rosa (2016)
El objetivo general del presente investigación fue determinar la influencia de los juegos tradicionales para el desarrollo de la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en primaria, Huambalpa, 2016; en tanto que la hipótesis, la influencia de los juegos tradicionales es significativa en el desarrollo de la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en los estudiantes de primaria, Huambalpa, 2016. Con relación a la metodología fue de carácter experimental con un diseño cuasiexperimental. La muestra intencional estuvo representada por 40 niños de una población de 145 (100%) niños de primero a sexto grado matriculados en el año escolar 2016, distribuidos en dos grupos: el de control (20) y el experimental (20). La técnica utilizada para el acopio de datos fue la Prueba pedagógica y su instrumento, prueba escrita. Las pruebas no paramétricas de Wilcoxon y U de Mann Whitney fueron los estadígrafos tipificados para el contraste de las hipótesis, al 95% de nivel de confianza con la aplicación del Software IBM-SPSS. Se llegó a los siguientes resultados que determinaron, del 100% (20) niños (as) del grupo experimental, en el pretest (antes de la aplicación de juegos tradicionales), el 45% presentó un nivel en proceso, 25% en inicio; en el postest (después de los juegos tradicionales), el 45% en el nivel destacado, 55% en proceso y 00% en inicio. En conclusión, la influencia de los juegos tradicionales es significativa en el desarrollo de la competencia actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad de primaria, Huambalpa 2016.