Inteligencia emocional y clima organizacional en el personal de salud del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, 2020 - Urbano Pérez De Ancajima, Silvia Inés (2021)
En el trabajo de investigación se consideró determinar la relación entre la inteligencia emocional y el clima organizacional en el personal de salud del hospital. El estudio fue cuantitativa, descriptiva, de corte transversal correlacional, no probabilística. constituyendo una muestra de 55 trabajadores de salud entre médicos y enfermeras, los cuestionarios utilizados fueron Trait-Meta MoodScale (TMMS-24) de Mayer y Salovey, (Adaptación Extremera & Fernández-Berrocal) para evaluar la inteligencia emocional con tres dimensiones, percepción, comprensión, regulación emocional y para el estudio del clima organizacional fue validada por el Ministerio de salud (Minsa) basado en la teoría de Litwin y Stinger. Con 11 dimensiones. Estos datos fueron ingresados en el programa SPSS, los resultados obtenidos en relación a inteligencia emocional el 80% es adecuada y el clima organizacional el 74,5% está por mejorar. Así mismo la correlación se determinó aplicando la prueba de Spearman (0.162, p=0.649) llegando a la conclusión que no existe una correlación directa entre ambas variables, existe correlación baja entre dimensión compresión emocional y clima organizacional (0.275, p=0.042).