Adicción a las redes sociales y agresividad en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Chimbote - Gabriel Zafra, Stephany Leyla (2024)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si existe relación entre la adicción a las redes sociales y la agresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chimbote. La metodología adoptada fue de carácter básico y utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño transversal, no experimental y de nivel de correlación. Los instrumentos que se utilizaron fueron el cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) construido y validado por Escurra y Salas (2014), cuestionario de Agresión de Buss y Perry (1992), que adaptaron para Perú Matalinares et al., (2012). Los resultados demostraron que existe relación entre la adicción a las redes sociales y agresividad, también se puede evidenciar la existencia de correlación entre la variable de adicción a las redes sociales con las dimensiones de agresividad, por último, existe correlación entre la agresividad y las dimensiones de la adicción a las redes sociales. En conclusión, se puede manifestar que, el aumento del uso de las redes sociales podría contribuir a una mayor dependencia a estos entre los estudiantes, lo cual provoca la falta de autocontrol, conllevando a adoptar conductas agresivas.