Relación Entre Estrés Laboral Y Compromiso Organizacional En Los Trabajadores De La Unidad De Administración De La Gerencia Regional De Salud. - Ruíz Sánchez, Manuel Gonzalo (2019)
compromiso organizacional de los trabajadores. El diseño de investigación se fundamentó en ser descriptivo correlacional simple; y se realizó en la Unidad de Administración de la Gerencia Regional de Salud durante los meses de Mayo – Junio de 2019. La muestra estuvo constituida por 58 trabajadores a los cuales se les aplicó los instrumentos: cuestionario de compromiso organizacional y cuestionario de estrés laboral; los cuales tuvieron una validación positiva mediante el juicio de expertos, y confiables mediante el valor que arrojó el alfa de Cronbach que fue mayor de 0.700 o igual a 1. Los resultados fueron procesados en SPSS. Se obtuvo que el nivel de estrés laboral es moderado en un 54,9%, el compromiso organizacional es alto en un 82,4%, la demanda de la tarea se relaciona con el compromiso organizacional (p-valor =0.038, < 0.05 y r = 0,292), la demanda del rol no se relaciona con el compromiso organizacional (p-valor =0.124, > 0.05 y r s = 0,218), y la demanda interpersonal no se relaciona con el compromiso organizacional (p-valor =1.00, > 0.05 y rs = 0,000). Se concluye que el estrés ocupacional no está relacionado con el compromiso organizacional de los trabajadores (p-valor=0,330 > 0,05 y rs = 0,139). s