Análisis socio-jurídico de los artesanos pirotécnicos en la ciudad de Arequipa, 2021 - Cespedes Carpio, Miguel Angel (2022)
Esta tesis fue realizada bajo una perspectiva cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptivo. Nuestro objetivo general fue, identificar como vulneran las leyes los artesanos pirotécnicos durante la práctica de su artesanía en la ciudad de Arequipa siendo nuestro objetivo específico 1, determinar los problemas sociales por los que atravesaron los artesanos pirotécnicos durante el año 2021 y nuestro objetivo específico 2 definir calidad de vida de los artesanos pirotécnicos en Arequipa. Siendo nuestras conclusiones: Primera: Existe una categoría mayoritaria de informalidad en la práctica de la artesanía pirotécnica, se cometen actos ilícitos en la producción, almacenamiento, transporte y comercialización de los productos pirotécnicos vulnerándose el marco jurídico, no sólo para satisfacer una alta demanda del mercado arequipeño, sino también del sur del Perú incluyendo Chile y Bolivia. Segunda: Determinamos que los problemas sociales por los que atraviesan los artesanos pirotécnicos no influyen en la formalización de la práctica pirotécnica, sino que es la misma Ley 30299 y su respectivo reglamento, que en su artículo 7 e incisos correspondientes impiden concretar su praxis dentro de la legalidad. Tercera: Se comprobó que la calidad de vida de los artesanos pirotécnicos y de sus respectivas familias es deficiente en la ciudad de Arequipa.