Auditorias juveniles y mantenimiento de locales escolares en una institución educativa del nivel secundario, provincia de Huancayo – 2023 - Caro Amaro, Yolanda Del Pilar (2023)
La investigación realizada ha planteado el objetivo principal de determinar cómo las auditorias juveniles se relacionan con el mantenimiento de locales escolares en una Institución educativa del nivel secundario, provincia de Huancayo – 2023, y para poder llevar a cabo esta investigación se consideró el tipo de investigación básico, el enfoque considerado fue el cuantitativo y el nivel de investigación fue descriptivo correlacional; de otra parte la población considerada para la investigación fue de 268 padres de familia de los alumnos que participaron en el programa auditores juveniles de una institución educativa del nivel secundario, provincia de Huancayo - 2023, y teniendo este dato se calculó la muestra la cual fue de 215 padres de familia; para realizar la investigación se realizó la recolección de datos para lo cual la encuesta fue la técnica usada y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Con la información recopilada se realizó el análisis de cual se obtuvo como resultado que el programa auditores juveniles tiene una relación alta con respecto al mantenimiento de locales escolares ya que se halló un p valor de 0,000 el cual es menor a 0,05 de error de significancia, y el coeficiente de Rho de Spearman hallado fue de 0,729. Con esta información hallada como resultado se concluye que la relación hallada es positiva alta entre el programa auditores juveniles y el mantenimiento de locales escolares en una institución educativa del nivel secundario, provincia de Huancayo - 2023, denotando que si se realizan mejoras en la ejecución de las auditorias juveniles, en lo que corresponde a todas sus fases, y siempre que estas comprendan aspectos referidos al mantenimiento de locales escolares la población escolar percibirá que los aspectos que comprende la infraestructura educativa mejorarán.