Prevalencia de parasitosis intestinales relacionado con anemia en niños de 6 a 11 años del hospital Manuel Javier Nomberto de Chulucanas del año 2023 - Portocarrero Leon, Elmer Junior (2024)
Este estudio tiene como objetivo Determinar la frecuencia de parasitosis intestinal relacionados y anemia en niños de 6 a 11 años del hospital II-I Manuel Javier Nomberto-Chulucanas del año 2023. La muestra estuvo conformada por los pacientes entre 6 y 11 años que tienen diagnostico de parasitosis y anemia, de lo cual se obtuvo que el 73.1% de pacientes presento anemia y parasitosis, siendo mas frecuente en pacientes femeninas (65.1%) que en pacientes masculinos (34.9%), se obtuvo que la mayor parte de la población fue procedente de la ciudad de Chulucanas (77%), además se encontró que hiporexia fue el síntoma clínico más encontrado en los paciente femeninas con 35,2% y 26% en masculino, la anemia leve se presento con mas frecuencia (52.6%%) en pacientes femeninas en comparación al sexo masculino (48%) siendo el parasito causante el blastocystis hominis; en el caso anemia moderada en menor proporción encontrándose a Giardia lamblia como el causante. Asimismo, se encontró que el parasito mayormente encontrado en el estudio fue blastocystis hominis con un 50.3% de la población.