Alienación parental y el interés superior del niño en el distrito de Independencia, 2024 - Carrera Echevarria, Michael Christiam Steven (2024)
El síndrome de alienación parental es una problemática social y jurídica carente de regulación normativa, que principalmente involucra a niños y niñas, trayendo consigo una posible vulneración de su interés superior y su bienestar psicológica y emocional, por lo tanto, el presente trabajo de investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible-Alianzas para logras los objetivos, por tanto el objetivo general es analizar de qué manera síndrome de alienación parental genera afectación al interés superior del niño, entendida como protección de los derechos inherentes del menor y su bienestar integral. La investigación es de tipo básico, de enfoque cualitativo y teoría fundamentada, respecto de los resultados se tiene que, en un contexto principalmente de divorcio o de disputa por la tenencia de los hijos, suele surgir el fenómeno de alienación parental, la cual trae consigo consecuencias negativas en la integridad psicológica y emocional del niño, por consiguiente vulnera su interés superior, sus derechos inherentes y su bienestar general, concluyéndose que esta conducta y consecuencias son consideradas como violencia familiar, una forma de violencia psicológica en agravio del niño, asimismo como sujeto de protección especial tiene el derecho de vivir con el progenitor que proteja su bienestar general.