Duelo complicado e ideación suicida en adultos mayores, Chiclayo 2022 - Ruiz Llatas, Yuseli (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre duelo complicado e ideación suicida en adultos mayores Chiclayo 2022, contando con una metodología de tipo cuantitativa descriptiva, con un diseño no experimenta – correlacional descriptiva con corte transversal. Se trabajo con una muestra de 300 adultos mayores de la localidad del pueblo joven San Sebastián de Chiclayo, los cuales para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos sobre Inventario de Duelo Complicado (IDC) y el Inventario de Ideación suicida positiva y negativa (PANSI), donde se obtuvo una relación positiva significativa (p=0,000) y un coeficiente de r = 238 entre las variables de duelo complicado e ideación suicida. Los resultados arrojados mostraron que, el 35% casi siempre siente duelo complicado, un 31% a veces sienten un duelo complicado los adultos mayores ante la pérdida de un familiar, asimismo la relación positiva entre la dimensión alteración emocional y falta de aceptación con ideación suicida. Se concluye que, que existe una relación significativa entre la ideación suicida y el duelo complicado de los adultos mayores de Chiclayo, lo que significa que un aporte para poder beneficiar hacia la población traería grandes beneficios para favorecer de manera mental a nuestros adultos mayores.