Calidad del servicio del Hospital Distrital de Vista Alegre, Buenos Aires – Trujillo 2019 - Guerrero Calero, Leonardo Javier (2019)
En un 2019 saturado de tecnología e increíbles formas de mejorar el trato al cliente o consumidor de un producto o servicio no puede ser que la salud, siendo una tendencia en el mundo y necesaria por sus especialidades tenga un trato poco eficiente con el paciente, lograr acercarnos a esta realidad en el servicio del Hospital Distrital de Vista Alegre, por su enorme acogida es una necesidad. Esta investigación descriptiva y transversal, se realizó con el objetivo de determinar la Calidad del Servicio del Hospital Distrital de Vista Alegre, Buenos Aires-Trujillo 2019, desde la perspectiva de los usuarios que acuden al servicio, conocer la calidad de este es importante para identificar dimensiones del servicio que requieran ser mejoradas. Se han evaluado 385 usuarios, aplicándoles la encuesta Servqual modificada, encontrándose que la satisfacción en los usuarios es del 40.89% , las variables de calidad que requieren ser mejoradas por su elevada insatisfacción (mayor al 60%) son: Orientación y explicación sobre el procedimiento de la consulta externa, Disponibilidad de citas, Rapidez en caja y modulo del SIS, Rapidez en toma de análisis de laboratorio, Rapidez en farmacia y Disponibilidad de equipos y materiales. Para poder mejorar los resultados se ha de requerir el cumplimiento que debe tener la entidad con el respeto y disposición del usuario del servicio, mejorar la información y orientación que brinda el personal de manera clara por los trámites para la atención, facilitar la rapidez de atención en caja o módulo del SIS, así como la toma de exámenes de laboratorio, la rapidez en farmacia y disponibilidad de materiales y equipos para atender al usuario, por lo que se ha propuesto mejoras.