Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de los adobes estabilizado con cemento y celulosa de cartón reciclado CUSCO - 2021 - Del Castillo Kuncho, Oscar (2022)
Esta investigación fue realizada con la finalidad de conocer los beneficios de la celulosa de cartón reciclado, fibra de origen natural industrializada, recurso que puede ser aprovechado evitando que termine en la basura y reinsertarlos en la elaboración de adobes y que de acuerdo a los resultados obtenidos se cumple con la hipótesis. La adición de cemento y celulosa de cartón reciclado influirá en las propiedades físicas y mecánicas de los adobes Cusco – 2021, se concluye que al hacer las comparaciones entre las muestras M1,M2,M3, adobe estabilizado con 2% de cemento y 10%,12%,14% de celulosa de cartón reciclado respectivamente y M4, patrón con paja, en el ensayo de resistencia a la compresión la M1, tiene un incremento de 68.68 %, en el ensayo de resistencia a la flexión M3 obtiene un incremento de 865% con respecto a la norma E.80, confirmando que a mayor adición de celulosa de cartón la resistencia a compresión se reduce y la resistencia a la flexión aumenta mientras en el ensayo de compresión diagonal se obtuvieron incrementos entre 48%-128% y una absorción entre 14% - 22% observándose que las muestras con celulosa de cartón reciclado tienen mayor contracción en comparación al patrón.