Diseño del mejoramiento de la carretera a nivel afirmado del tramo: Los Pinos – Cuyquín, Distrito Carabamba – Provincia de Julcán - Araujo Portilla, Ingrid Mary Angie (2019)
La presente tesis contiene los estudios básicos de la ingeniería, este proyecto del “Diseño del Mejoramiento de la carretera a nivel afirmado del tramo: Los Pinos – Cuyquín, distrito Carabamba – Provincia de Julcán”, es esencial para el crecimiento de los caseríos, pues la movilización para sus productos es dificultosa e insegura por este motivo se realizó este proyecto. Se inicia con la recopilación de la información existente, el levantamiento topográfico el cual presenta una zona accidentada tipo 3, su longitud es de 10.998 km, también se hizo el estudio de mecánica de suelos donde se determinó el CBR mediante la clasificación ASSHTO Y SUCS, en el cual predomina las arenas limosas (SM), arenas arcillosas (SC); luego se realizó el estudio hidrológico para calcular los cálculos máximos y se determinó el diseño de obras de arte como 12 alcantarillas de paso de TMC de diámetros comerciales (36” y 48”) y cunetas de sección triangular de 0.35x0.90 m, para los periodos de retorno de 35 y 10 años, de acuerdo a la norma de la DG-2018 se obtuvo una carretera de tercera clase, de velocidad directriz de 30 km/h, con pendientes máximas de 10%, un ancho de calzada mínimo de 6m, ancho de berma de 0.50m, un bombeo de 2.5%, peralte de 12%, radios mínimos de 37 m, el índice medio anual (IMDA) es de 11 vehículos por día. La capa de afirmado se calcula de acuerdo al CBR y al tráfico vehicular, se cuenta con la señalización respectiva para prevenir e informar cualquier imprevisto en la carretera.