Identificación de vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada en Asentamiento Humano Madre Teresa de Calcuta – Castilla – Piura 2023 - Salazar Rivas, Juan Jose (2023)
Este estudio se llevó a cabo en el A.H. Madre Teresa de Calcuta – Castilla - Piura, en el cual se investigó la vulnerabilidad sísmica de las viviendas informales de la zona. Para realizar el estudio se utilizó un diseño no experimental, el muestreo fue no probabilístico durante todo el experimento, la recolección de datos se realizó mediante técnicas observacionales y de revisión de documentos, las herramientas utilizadas fueron guías observacionales del mismo modo se utilizaron estadísticas de datos descriptivos para el análisis. El problema radica en que las viviendas de la zona en estudio han sido construidas con materiales deficientes y de baja calidad, así mismo, no se contó con asesoramiento técnico y profesional y no se ha tomado en cuenta las normas y estándares vigentes; por lo tanto, en caso de un sismo estas estructuras pueden exhibir vulnerabilidades sísmicas, lo que puede resultar en pérdidas humanas y económicas; usando el método Benedetti – Petrini se determinó que 40% de las viviendas muestran una media vulnerabilidad alta, otro 40% presentan una media vulnerabilidad baja; y un 20% evidencia una alta vulnerabilidad. En conclusión, es importante determinar la vulnerabilidad sísmica en las viviendas informales ya que reduce el riesgo y garantiza la seguridad; y para lograr este objetivo nos ayuda el método de Benedetti-Petrini, que utiliza 11 parámetros analíticos.