Influencia del programa de estimulación temprana en el desarrollo biosicosocial de los niños de la I.E.P.L Caritas Felices - Bayona Zapata, Gina Gissela (2008)
El presente trabajo de investigación denominado: Influencia del Programa de Estimulación Temprana en el Desarrollo Biosicosocial de los niños de la I.E.P.I. “Caritas Felices” fue aplicado considerando la teoría de Gesell. La estimulación temprana tiene por objetivo aprovechar la capacidad de aprendizaje y adaptabilidad del cerebro en beneficio del bebé o niño. Mediante diferentes ejercicios y juegos su intención es la de proporcionar una serie de estímulos repetitivos, contando con diferentes aspectos como el lenguaje, lo cognitivo, la psicomotricidad, lo socio afectivo. En el nivel de educación inicial se toma en cuenta la estimulación como base del desarrollo integral del niño, por lo que los profesores deben ser asesorados y capacitados para la integración de la estimulación temprana en sus actividades diarias. Este trabajo contiene en el capítulo I denominado Marco Metodológico: el problema, justificación, objetivos, hipótesis, variables e indicadores, diseño de ejecución; en el capitulo II Marco Teórico y Marco Conceptual; en el capitulo III especifica La Descripción de Resultados; en el capitulo IV encontramos la Contrastación de hipótesis; en el capitulo V especifica la Discusión de Resultados; en el capitulo VI Las conclusiones y Recomendaciones; en el capitulo Vil La Bibliografía y Anexos. Presentamos esta investigación realizada con esfuerzo y dentro de las posibilidades de nuestras prácticas pedagógica para que sea analizado y pueda servir como base para futuras investigaciones.