El derecho a la vivienda digna y sus implicancias en los desalojos forzosos en el Perú - Córdova Arizaga, Aristides Alberto (2016)
En el presente trabajo académico se ha realizado un estudio detallado sobre el contenido y evolución del derecho a la vivienda digna, este derecho fundamental no se encuentra prescrito expresamente en la Constitución Política del Perú, sin embargo, la jurisprudencia peruana ha establecido que el derecho a la vivienda digna se halla implícitamente incorporado en el primer artículo de la Constitución, en donde se precisa que la defensa de la persona humana y el respeto de su dignidad son el fin supremo del Estado y la sociedad. Para determinar si el Estado cumple con sus obligaciones internacionales contenidos en el párrafo 1 del artículo 11 de la Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, y cuyas dimensiones se encuentran establecidas en las Observaciones Generales N° 4 y N ° 7 del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, se ha estudiado el fenómeno de los desalojos forzosos y la justiciabilidad de este Derecho fundamental en el Estado Peruano.