La libertad de prensa y la vulneración al derecho a la intimidad y privacidad, Lima 2024 - Calixto Magallanes, Maricielo Rebeca (2025)
La presente investigación se alineo al ODS “Paz, justicia e instituciones sólidas”, específicamente a la meta 16.10, que busca garantizar el acceso a la información y proteger las libertades fundamentales. Teniendo como objetivo general determinar cómo la libertad de prensa llega a vulnerar el derecho a la privacidad e intimidad en Lima, 2024 Habiendo asumido un tipo de investigación básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Con una población de abogados expertos en materia penal. Habiendo obtenido como principales resultados que la prensa, especialmente en el ámbito de espectáculos, prioriza el sensacionalismo y la divulgación de aspectos privados sin justificación de interés público, afectando derechos fundamentales como la intimidad, la inviolabilidad del domicilio y la imagen personal. Concluyendo asimismo que la libertad de prensa no es absoluta y que, en ausencia de un interés público legítimo, su ejercicio puede transgredir derechos fundamentales, por lo que se requiere una regulación más clara que garantice un equilibrio entre libertad de información y el respeto a la vida privada de las figuras públicas.