Clima organizacional y su incidenci en el desempeño laboral de los trabajadores de la dirección regional de salud Cajamarca - 2014 - Vasquez Carranza, Katherine Elizabeth (2016)
El clima organizacional proporciona la percepción del ambiente que existe entre los integrantes que laboran en una organización, y dependiendo de este se dificulta o favorece el desempeño laboral, el cual es la base para los objetivos organizacionales. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el Clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la sede administrativa de la Dirección Regional de Salud de Cajamarca; dicha investigación fue de tipo descriptivo, correlacional y de diseño no experimental, tuvo una muestra representativa de 77 personas; a las cuales se les aplico un cuestionario según la escala de Rensis Likert, aprobado con RM N° 468-2011/MINSA; la cual fue adaptada para ser aplicada en la sede administrativa de la DIRESA Cajamarca, siendo su grado de confiabilidad cercano a 1, según Alfa de Cronbach. Una vez obtenidos los datos, se utilizó el paquete estadístico para Ciencias Sociales (SPSS versión 22) y el Método Estadístico - descriptivo y de correlación; a través de la prueba de independencia descriptiva Chi cuadrado y la prueba estadística de Pearson. El resultado que se obtuvo fue que el Clima organizacional percibido por los trabajadores de la Sede administrativa de la DIRESA Cajamarca es en mayor proporción insatisfactorio y el desempeño laboral es en mayor proporción inadecuado; y se culmina concluyendo que existe influencia significativa entre clima organizacional y desempeño laboral (valor p = 0.01 < 0.05) de los trabajadores de la Sede Administrativa de la DIRESA Cajamarca.