Construcción de la escala de adicción a videojuegos-HAMM-1ST en adolescentes escolares del distrito de Los Olivos - Mendoza Mezarina, Hugo Aquiles (2013)
Se diseña y establecen las propiedades psicométricas de la Escala de Adicción a Videojuegos - HAMM-1ST, basado en el modelo teórico de (Griffiths, 1996), en adolescentes escolares del distrito de Los Olivos. La muestra no probabilística de tipo intencional, estuvo conformada por 650 adolescentes escolares de ambos sexos, entre 11 y 17 años de instituciones educativas públicas y privadas del distrito de Los Olivos. Los resultados indican que la escala posee adecuadas propiedades psicométricas; para ello, se elaboró inicialmente 90 reactivos, que luego del análisis de la validez de contenido por medio de la V de Aiken (p>0.80) y prueba Binomial (p<0.05), además de la correlación ítem-test y del análisis de la validez de constructo a través del análisis factorial exploratorio quedó reducido a 36 reactivos, repartidos equitativamente en los 6 factores de la prueba: focalización, modificación del estado de ánimo, tolerancia, síntomas de abstinencia, conflicto y recaída. También se obtuvo una alta confiabilidad por el método de consistencia interna (alfa de Cronbach = 0.957), método de dos mitades (Guttman = 0.938). Por otro lado se encontró diferencias significativas entre las variables de sexo e institución educativa, por lo que se realizaron los respectivos baremos por percentiles para cada variable demográfica descrita y una general de toda la muestra.