Propuesta argumentativa para la abolición de la pena de cadena perpetua en el marco de la dignidad humana, Perú-2024 - Chocce Vela, Verónica Paola (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo de desarrollo sostenible 16 promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, cuya meta 16.3. es promover el estado de derecho en los planos nacional e internacional y garantizar la igualdad de acceso a la justicia para todos. El objetivo general determinar una propuesta argumentativa de abolición de la pena de cadena perpetua contribuya al respeto de la dignidad humana y a los fines de la pena. El tipo de investigación básica, con un enfoque metodológico de investigación cualitativa; el diseño de la investigación fue en base a revisión de fuente bibliográfica, sociológico y la teoría fundamentada; la población está constituida por todos los profesionales del derecho en el Perú, específicamente aquellos con experiencia en el ámbito penal y que desempeñan funciones en el sistema de justicia, con grado de maestros o doctores; la muestra se seleccionó utilizando un enfoque intencional o de juicio, con la participación de 10 entrevistados, debido a la naturaleza cualitativa de la investigación las técnicas utilizadas fueron el análisis de fuente documental y la entrevista, con su instrumento de guía de entrevista. Como conclusión la abolición de la cadena perpetua se fundamentó en el respeto a la dignidad humana, proponiendo penas temporales revisables con programas de rehabilitación que incluyan educación, trabajo y apoyo psicológico para promover la reintegración social y reducir la reincidencia.