Conversión automática en el delito de omisión a la asistencia Familiar para deshacinamiento penitenciario por Covid-19, Trujillo – 2020 - Callirgos Saavedra, Astrit Laleska Milagritos (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar si la conversión automática de la pena en el delito de omisión a la asistencia familiar resulta ser eficaz para el deshacinamiento del centro penitenciario de Trujillo – Varones, en las circunstancias originadas por el Covid-19; del mismo modo, se tiene como objetivos específicos: i) verificar la eficacia del mecanismo de la conversión automática, ii) verificar que efectos tienes su aplicación en casos de delitos de omisión a la asistencia familiar, así como iii) analizar la problemática del hacimiento penitenciario. En dicho sentido, para los fines del presente trabajo se ha empleado un tipo de investigación básica, analizando datos expuestos por el INPE respecto a la problemática del hacinamiento penitenciario, llegando a la conclusión que, si bien la conversión automática en casos de delitos de omisión a la asistencia familiar puede aliviar la problemática del hacinamiento penitenciario, ello no surte un efecto de mayor magnitud que alivie dicha situación.