Pensamiento divergente en infantes de cinco años, en escenario virtuales, Lima, 2021 - Dongo Rojas, Beruschka Rossemary (2022)
El pensamiento divergente es la capacidad que tienen las personas para pensar de forma paralela, de manera creativa, imaginativa, se apartan de la forma común de pensamiento homogenizado para expresarlo a través de otras formas. Los infantes de cinco años, son quienes debido a la plasticidad neuronal pueden aprovechar esta etapa de la vida para el desarrollo de este tipo de pensamiento. Esta investigación tuvo como objetivo comprender cómo se genera el pensamiento divergente en infantes de cinco años, se eligió un paradigma pospositivista, enfoque cualitativo, tipo básica, nivel comprensivo, de diseño fenomenológico hermenéutico, se tomó una muestra de seis madres de familia, cinco docentes y dos psicólogos a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada a profundidad, se concluyó que el pensamiento divergente se genera cuando el niño es capaz de brindar diversas soluciones ante determinadas situaciones, las cuales se manifiestan a través de la fluidez o verbalización de estas, así también la motivación es fundamental, puesto que un tema adecuado o una estrategia dinámica logrará despertar en el infante el interés y mostrará curiosidad por conocer más sobre un determinado tema, evidenciando sus emociones al conocer un nuevo tema y brindar nuevas ideas