Eficacia de las medidas de protección en casos de violencia contra la mujer distrito judicial Lima Norte, periodo 2023 - Calero Gonzales, Veronica Mireya (2024)
El presente estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 5: "Igualdad de Género", específicamente en la meta de eliminar todas las formas de violencia contra mujeres y niñas en los ámbitos público y privado. El objetivo de investigación fue determinar la eficacia de las medidas de protección en casos de violencia contra la mujer en el distrito judicial de Lima Norte durante el periodo 2023. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico y un tipo de investigación básica. La población y muestra estuvo compuesta por 4 abogados fiscales, 2 expertos en derecho de familia y 1 abogado litigante en el ámbito familiar. Los resultados indican que las medidas de protección, como el impedimento de acercamiento, la prohibición de contacto con la víctima, el retiro del agresor del domicilio y su alejamiento, son altamente efectivas para reducir la violencia física y psicológica, aumentando la seguridad y confianza de las víctimas en el sistema de justicia. En conclusión, estas medidas implementadas en el distrito judicial de Lima Norte se han mostrado eficaces para reducir los actos de violencia contra la mujer, constituyéndose como mecanismos esenciales para salvaguardar la seguridad y el bienestar de las afectadas.