La responsabilidad civil extracontractual por empresas de transporte público en la contaminación ambiental, en la Corte Superior de Lima - 2017 - Sime Véliz, Smilzinia Soledad (2018)
El presente trabajo de investigación donde se tuvo como objetivo general determinar en qué medida influye la responsabilidad civil extracontractual por las empresas de transporte público en la contaminación ambiental, en La Corte Superior de Lima- 2107, de diseño no experimental de corte transeccional, correlacional causal, de enfoque cuantitativo donde se va a tener en cuenta un cálculo numérico y el estudio estadístico, tipo de investigación básica, alcance explicativo correlacional, consta de un método deductivo lo que quiere decir que se partió de una idea general para finalmente arribar a un punto en particular, también se empleó la técnica de la encuesta se aplicó el instrumento del cuestionario tipo Likert con un promedio de cuarenta preguntas, siendo veinte por cada variable, para ello se contó con la población conformada por los veinticuatro juzgados Especializados en lo Civil y la muestra estuvo conformada por los cuarenta y ocho especialistas de esos juzgados, en relación a la confiabilidad se tuvo como resultado que la variable independiente arrojó un porcentaje de 0,829 y la variable dependiente un promedio de 0,802 con lo que quedó demostrado que el instrumento es confiable, el instrumento fue validado por una metodóloga y cuatro especial expertos en el tema y en relación los resultados en el presente trabajo de investigación se obtuvo luego del vaciado de datos el estadígrafo estadístico donde se usó la regresión línea la cual arrojó un resultado de 45,2% con lo cual quedó demostrando que a mayor responsabilidad civil extracontractual menor será la contaminación ambiental por empresas de transporte público en la contaminación ambiental, en la Corte Superior de Lima -2017 con lo cual se acepta la hipótesis de investigación.