Motivación y desempeño laboral en el personal del servicio de emergencia del hospital sub regional de Andahuaylas, 2021 - Cusiquispe Quispitupa, Maria Nela (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue Determinar la relación que existe entre la motivación y el desempeño laboral en el personal del servicio de emergencia del hospital sub regional de Andahuaylas, 2021. La investigación es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo y alcance correlacional no causal. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia, resultando una muestra de 67 trabajadores. Se utilizó como técnica la encuesta; los instrumentos fueron dos cuestionarios para medir las variables Motivación y Desempeño laboral, cuya validación fue por el método de juicio de expertos y la confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach. Los resultados descriptivos de la variable motivación, indican que la mayoría de los trabajadores sienten un alto nivel de motivación laboral (65.7%), el 31.3% de nivel Medio; en cuanto a la variable desempeño laboral: la mayoría refiere tener un alto desempeño laboral (79.1%), seguida de un nivel Medio o en proceso con 20.9%. Los resultados inferenciales demuestran que existe una relación positiva de magnitud moderada entre la variable las variables Motivación y Desempeño laboral (p valor 0.001 < 0,05; r: 0.402), concluyendo que, para los trabajadores del servicio de emergencia, un incremento del calor de motivación se asocia al incremento del nivel de desempeño laboral y viceversa.