Análisis de la inserción laboral de personas con discapacidad en la Municipalidad de San Isidro - Lara Huaringa, Pamela Lisseth (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis de la inserción laboral de personas con discapacidad en la Municipalidad de San Isidro” tiene como objetivo analizar la inserción laboral de las personas con discapacidad dentro de la Municipalidad indicada anteriormente. Se trata de un analisis apoyado en el enfoque cualititativo, el tipo de investigación basica de nivel descriptivo por lo que se aplicó un diseño exploratorio. La investigación fue un estudio de caso en la que participaron trabajadores de la Municipalidad de San Isidro. La técnica empleada para recolectar información fue la entrevista estructurada aplicada a los trabajadores de la Gerencia de Gestion de Personas y a personal del CONADIS. Se llegó a la siguiente conclusión con referente a las características de la inserción laboral de las personas con discapacidad de la entidad mencionada, carece de un mejor cumplimiento de la ley, en favor de la promoción del derecho al trabajo y mejora de la calidad de vida de las personas que cuentan con algún tipo de discapacidad. Lo que propicia que los estándares de discriminación social, principalmente en el ámbito académico y laboral sean aún muy altos. En el componente sociocultural, se puede evidenciar que las actitudes del mismo estado, de las instituciones públicas y de la misma sociedad en general, no son favorables para dar paso a un cambio de percepción en cuanto a las habilidades de las personas discapacitadas, siguen pensando en el fondo que no pueden aportar mucho a las organizaciones; incumplen en algunas ocasiones el principio de igualdad social, vulnerando los derechos de las personas discapacitadas.