Influencia biofílica en el confort térmico en espacios frontales de viviendas - urbanización Piura, Piura, 2023 - Portugal Castro, Santiago Raul (2023)
La biofília es un elemento que contribuye a la conexión del hombre con la naturaleza, vinculando factores como el bienestar físico o psicológico que permiten el confort ambiental en urbanizaciones o comunidades, es por ello que la presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la biofília en el confort térmico en espacios frontales de viviendas - urbanización Piura, Piura, 2023; investigación básica descriptiva, de enfoque cuantitativo y diseño de investigación no experimental transversal. Teniendo como escenario de estudio la Urbanización Piura de la manzana A4 hasta la P4 con una muestra de 162 unidades familiares. Para la recolección de información se emplearon los instrumentos como la encuesta para los residentes, además de la ficha de observación a los jardines exteriores de cada unidad de vivienda. Como resultado se obtuvo que existe una relación altamente significativa positiva considerable entre biofília y confort térmico con una correlación de Rho de Spearman de r=0,585, corroborado con la prueba de Chi cuadrado de r2= 0,717. Concluyendo que la biofília da confort térmico a los habitantes de la urbanización creando una conexión entre la persona y el jardín generando sensaciones de bienestar físicas y psicológicas.