Programa de juegos para el fortalecimiento de habilidades sociales básicas en las niñas del primer grado de educación primaria de la I.E. N° 11015 "Comandante Elías Aguirre"- Chiclayo-2012 - Torres Avellaneda, Noemí (2012)
Las habilidades sociales permiten al niño interactuar con sus pares y entorno de una manera socialmente aceptable, estas habilidades pueden ser aprendidas, y pueden ir de más simples a complejas, como saludar, sonreír, hacer favores, pedir favores, hacer amigos, expresar sentimientos, expresar opiniones, defender sus derechos, iniciar-mantener-terminar conversaciones, etc. Ser socialmente hábil, favorece la socialización infantil, aumenta el rendimiento intelectual, crea mayores interacciones positivas, amplía la aceptación de los demás hacia nosotros, permite emitir respuestas afectivas y apropiadas, aumenta el reforzamiento social. Las habilidades básicasmotiva a los niños y niñas a una mejor soltura y a una expresión corporal, de sentimientos y de valores. La formulación del problema tratado fue el siguiente: ¿Qué efectos produce el programa de juegos para el fortalecimiento de habilidades sociales básicas en las niñas del Primer Grado de Educación Primaria de la I.E. N° 11015 “Comandante Elias Aguirre” Chiclayo - 2012? Consideramos como objetivo general: Implementar un programa de juegos para el fortalecimiento de habilidades sociales básicas en las niñas del Primer Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 11015 “Comandante Elias Aguirre” Chiclayo - 2012. La hipótesis supuesta fue: La implementación de un programa de juegos fortalecerán las habilidades sociales básicas en las niñas del Primer Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 11015 “Comandante Elias Aguirre” Chiclayo. Fue una investigación detipo explicativo, se hizo uso del diseño de dos grupos experimental y control con pre-test y pos-test.