Producción y aplicación de biocarbón a partir de biomasa residual para mejorar la calidad de suelos agrícolas. Revisión sistemática, 2020 - Gamboa Romero, Jorge Lenin (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad de obtener información relacionada a mejorar la calidad de suelos agrícolas mediante la producción y aplicación del biocarbón a partir de masa residual, para lo cual se describieron los tipos de materiales precursores y se analizó la pirólisis como tecnología para la producción del biocarbón. Se evaluó también la aplicación de este para mejorar la calidad de los tipos de suelos y cultivos, así como el uso del biocarbón para el tratamiento de suelos contaminados. Las técnicas, recolección de datos y el análisis han sido realizados alternativamente a lo largo del desarrollo teórico de la investigación. En la investigación se analizaron y discutieron, temas relacionados a la elaboración y aplicación del biocarbón en los diferentes tipos de suelos, dependiendo de la masa residual del biocarbón. De la investigación realizada se demuestra que la aplicación del biocarbón en los diferentes tipos de suelo mejora significativamente las condiciones biológicas y nutricionales de los mismos, con lo cual disminuye la degradación, aumenta la fertilidad y producción. Por lo cual se recomienda realizar más investigaciones respecto al biocarbón, especialmente en las zonas donde no se practican las tecnologías que mejoran la calidad de los suelos agrícolas.